見出し画像

【杜陵高・本校定時制】盛り付けや食器で食事が楽しくなる!(「にっせき健康塾」出前講座)

6月20日(火)。「にっせき健康塾」出前講座が開催されました。
講師に、盛岡赤十字病院医療技術部栄養課管理栄養士 川﨑聖子 さんを招き、全校生徒が「食事と栄養」について学びました。

川﨑さんは、
「栄養に興味をもってほしい。栄養のバランスが身体へ大きな影響を与える」、「食べたい、食べさせたい、という動機でもいいから、食の大切さを知ってほしい」
ことを繰り返し強調していただきました。

自分自身の経験や手作りのスライドを示しながら、ときにユーモアを交えて、熱心に語りかけてくれました。

生徒たちからは、
「食に関心を持つことの大切さを知った」、
「食べるときは、盛り付けや食器にもこだわると楽しくなる」、
「料理をすると集中できる」
などの感想を話していました。

食をきっかけに、心身共に成長できることを知った講演会でした。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!