見出し画像

【杜陵高・定時制】香り・煮る・干す(3部・総合的な探究の時間)

7月5日(金)。
定時制3部(夜間)の「総合的な探究の時間」では摘果りんごの活用方法について探究を進めています。

この日は、6月21日に中島りんご園様で摘果したりんごを使って3つの班で実習を行いました。

1班のテーマは「香り」

摘果リンゴを切ったりすりおろしたりして消臭スプレーにできないか実習をしました。

2班のテーマは「煮る」

摘果リンゴを煮て、レモンやシナモンなども加えて3種類のジャムを作りました。

3班のテーマは「干す」

摘果リンゴと他のフルーツを一緒に干し、最終的には紅茶に合うドライフルーツを作る予定です。

生徒の想像力で、本来は廃棄される摘果りんごによる新たな息吹がもたらされるかも?!。





みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!