![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145207295/rectangle_large_type_2_99464107708c110f3a75b5033d424c0b.jpeg?width=800)
【杜陵高・定時制】食品ロスを目指して!(総合的な探究の時間・摘果体験@中島りんご農園)
6月21日(金)夏至。
定時制3部(夜間)の「総合的な探究の時間」の活動として、中島りんご農園(盛岡市上鹿妻)の中島様に御協力いただき、摘果体験を行いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719319752923-EEA6bImIzA.jpg?width=800)
摘果は、小さいうちに実を間引く作業で、実の数を整理して品質のよい実を収穫することが目的です。
![](https://assets.st-note.com/img/1719319774890-7qAe3drexI.jpg?width=800)
今回は、「つがる」と「ふじ」の2品種を摘果。
中島様よりレクチャーを受け、ハサミでどんどん摘果し、1時間ほどの作業でバケツ9個分のりんごを摘果しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719319810891-NRUayFVwzN.jpg?width=800)
摘果されたりんごは本来廃棄されますが、摘果りんごを有効に活用することができないか、これから探究を進めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719319831676-tybB6V4W0p.jpg?width=800)
まずは手始めに、この摘果したりんごを使用してジャムなどを作ってみる予定です。どんなジャムができあがるか、今から楽しみです♪