【杜陵高・定時制】社会に出る準備(総合的な探究の時間「食育」4年次)
1月12日(金)。
総合的な探究の時間。
4年次は、一人暮らしの準備、あるいは家族への恩返しとして料理に挑戦しました。
お品は、豚汁とキャベツの浅漬け。
4年次の先生たちが、家庭科の髙瀬先生から作り方を習い、生徒たちといっしょに調理しました。
ごぼうや大根、にんじん、ジャガイモの皮をくのもなかなかコツがいります。
さらに包丁を上手に使って、ささがき、いちょう切り、一口大切り等、切り方にも一工夫。
慣れない生徒もいましたが、仲間と協力しながら楽しく準備することができました。
最後は皆で味見。
自分たちで作った料理は格別です!
「めっちゃおいしい!」、「わたしの味付け最高!」と和気あいあいに完食しました。
大人への一歩を踏み出せたかな!?