見出し画像

【杜陵高・定時制】食品ロスを目指して!(総合的な探究の時間・摘果体験@中島りんご農園)

6月21日(金)夏至。
定時制3部(夜間)の「総合的な探究の時間」の活動として、中島りんご農園(盛岡市上鹿妻)の中島様に御協力いただき、摘果体験を行いました。

摘果は、小さいうちに実を間引く作業で、実の数を整理して品質のよい実を収穫することが目的です。

今回は、「つがる」と「ふじ」の2品種を摘果
中島様よりレクチャーを受け、ハサミでどんどん摘果し、1時間ほどの作業でバケツ9個分のりんごを摘果しました。

摘果されたりんごは本来廃棄されますが、摘果りんごを有効に活用することができないか、これから探究を進めていきます。

まずは手始めに、この摘果したりんごを使用してジャムなどを作ってみる予定です。どんなジャムができあがるか、今から楽しみです♪

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!