【杜陵高・定時制】摘果りんごの可能性・試食編(3部総合的な探究の時間~食品ロスを目指して!)
7月19日(金)。
本校定時制・3部(夜間)は、前回に引き続き、総合的な探究の時間で「摘果りんごの可能性を模索する作業」に取りかかりました。
1班は消臭スプレー作り。
リンゴをアルコールに漬け込み、2週間おいたものをろ過して取り出し、アトマイザーに詰める作業。
消臭効果があるかは、各自夏休み中に実験の予定。
2班は前回実習で作った3種類のジャムを、本日、パンやヨーグルトにつけて試食をしました。
本日は総合的な探究の時間の視察にいらした、福井県立道守高等学校定時制の栗原先生と千葉先生に試食していただきました。。
感想は・・・「おいしい!」
3班は1週間干したリンゴやミカンなどをお湯に浸し、どのような味・香りを感じられるか検証。
着々と新発明への探究が進んでいます。アイデアを形に!