【杜陵高・通信制】プロの流儀(NAGASAWA COFFEEさんによるコーヒー講習会)
12月11日(水)。
Nagasawa Coffeeの長澤様ご夫妻をお招きし、コーヒーの淹れ方講習会を行いました。
いつも使用している「キープスマイルブレンド」を、普段使用している道具を使っておいしく淹れるコツを伝授していただきました。
お湯の温度、コーヒーの分量、お湯の量をすべて正確に測ります。
本日はNagasawa Coffeeさんでいつも使用しているハイスペックなスケール(はかり)の上でコーヒーを入れました。
お湯を注ぎきる時間も正確に測ります。
出来上がったコーヒーは「おいしい!」「いつもと違う!」。
コーヒーの苦みが苦手な生徒も味見をしてみると「あれ?飲めた!」。
香ばしいにおいに誘われて、いつの間にかお客様(先生方)が集まってきました。
本日のカフェも盛り上がりました。
最後に長澤様から豆を挽くグラインダーをプレゼントしていただきました。
挽きたての豆で淹れるとさらにおいしさが増すそうです。
たくさん発見のあった講習会でした。
長澤様、ありがとうございました!
とりょんカフェ一同、質の向上に努めます!